Наш сайт переезжает сюда |
---|
Статьи\ Статьи финансисту\ ... |
Вклады пошли против инфляциите мириться!
Татьяна АЛЕШКИНА, Наталья РОМАНОВА
Темпы роста потребительских цен в России ускоряются второй месяц подряд. Эксперты и представители различных ведомств уже пересмотрели свои прогнозы по инфляции в сторону повышения. Однако банки не собираются вслед за ростом цен повышать ставки по вкладам, при этом надеются сделать кредиты более доступными.
Во вторник Росстат обнародовал данные по инфляции. В сентябре она составила 0,8%, с начала года — 6,2%. Только продукты питания по сравнению с августом подорожали на 2%.
Несмотря на то что традиционно рост цен замедляется летом благодаря сезонному фактору, в этом году, наоборот, наблюдается всплеск инфляции. Если в июне и июле она держалась на уровне 0,4% против 0,5% в мае, то в августе уже выросла до 0,6%.
Ускорение инфляции в конце лета из-за аномальной жары и засухи уже заставило чиновников и экспертов пересмотреть свои прогнозы. В частности, Минэкономразвития повысило диапазон прогноза на 2010 год с 6—7% до 7—8%, а министр финансов Алексей Кудрин неделю назад признал, что инфляция может превысить 8% и достигнуть 8,1—8,2%.
«Мы также пересмотрели свой прогноз — с 7,5% до 8%, так как видим явную тенденцию к ускорению роста потребительских цен», — говорит директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. По ее словам, ЦБ взял курс на ослабление рубля, из-за чего подорожают импортные товары.
По мнению главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, который дает годовой прогноз по инфляции на уровне 8,1%, негативный эффект от засухи будет влиять на рост цен до конца года. Также, указывает Лисоволик, оказывает давление увеличение денежной массы, которое в годовом выражении уже превышает 30%.
Несмотря на заметно ускорившийся рост цен, банки не спешат повышать ставки по вкладам, хотя именно инфляцию они всегда называли одним из основных факторов, влияющих на стоимость депозитов. Несколько месяцев доходность вкладов уменьшается. «Как правило, банки реагируют на замедление инфляции снижением ставок по депозитам, однако, когда цены начинают расти, это далеко не всегда делает вклады более привлекательными», — говорит Матросова.
Она отмечает, что драйвером увеличения доходности депозитов в такой ситуации может служить усиление конкуренции, когда кто-то из крупных игроков начинает повышать ставки.
Политика кредитных организаций в части доходности депозитов также зависит от уровня маржи. «Банки не смогли восстановить спред на предкризисном уровне, снижение процентных ставок по вкладам позволяет его увеличить», — считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
С ним соглашаются и представители кредитных организаций. «Банки будут всеми силами стремиться поддержать текущий уровень процентной маржи и поэтому вряд ли пойдут на повышение ставок по депозитам. Другое дело, если инфляция разгонится выше 9% и повлечет за собой увеличение кредитных ставок, то это будет более вероятным», — поясняет начальник управления стратегического анализа ЮниКредит Банка Валерий Инюшин.
На стоимость депозитов существенное влияние оказывает желание банков нарастить кредитный портфель. «Невозможно развивать экономику с такими ставками по кредитам. Естественно, банки хотят сейчас как можно дешевле привлечь вклады, чтобы снизить общую стоимость пассивов и сделать кредиты привлекательными, удешевив их», — подчеркивает заместитель председателя правления Витас Банка Сергей Сергеев.
Впрочем, как отмечает член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик, на размер кредитных ставок влияют также риски, которые банк закладывает в ссудный процент. «Бурного роста кредитования в следующем году ждать не стоит — слишком велика величина «токсичных» активов в портфелях банков, которые повисли мертвым грузом на балансе», — полагает он.
Кроме того, политика банков во многом зависит и от самих граждан, сберегательная активность которых растет. «Данные по банковской системе постоянно свидетельствуют о том, что население готово нести денежные средства в кредитные организации. Отчасти это объясняется отсутствием у населения альтернативных инструментов вложения денег. В данной ситуации вопрос повышения ставок отходит на второй план», — поясняет главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов. Он также напоминает, что в период кризиса банки и так набрали достаточно большой объем дорогих пассивов.
«В данный момент мы наблюдаем избыток ликвидности в банковском секторе, а значит, снижается потребность в привлечении вкладов и ставки по ним падают», — добавляет руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.
Если говорить о привязке ставок к инфляции, то банки ориентируются на прогнозы на следующий год. «Ожидается, что со II квартала 2011 года темпы роста инфляции буду снижаться из-за более низкой продовольственной инфляции и благоприятного эффекта базы», — говорит Ярослав Лисоволик.
По словам Сергея Сергеева, доходность по вкладам должна быть выше инфляции. «И в ближайшие годы с учетом замедления роста цен, возможно, так и будет. Но природные катаклизмы никто не отменял, поэтому отрицательная доходность вкладов иногда может быть», — считает он.
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявлял, что доходность вкладов в этом году будет отрицательной — 6—7%. В следующем году, по его мнению, ситуация будет зависеть от динамики кредитного портфеля. Если рост не превысит 5—7%, то доходность опять будет отрицательной.
Источник: "Banki.ru"
* * *
Статьи\ Статьи финансисту\ ... |
|
---|