Наш сайт переезжает сюда |
---|
Статьи\ Статьи финансисту\ ... |
От чего зависит курсовая стоимость акций?
Алексей Астапов
Людям, которые впервые сталкиваются с акциями, может показаться, что влияние на их стоимость оказывают самые разные, не связанные между собой факторы. Все это создает ощущение сложности и непонятности. Масла в огонь подливают любители «технического анализа». Существует неподтвержденная гипотеза о том, что технический анализ позволяет предсказывать будущее поведение цен акций на основе прошлых данных. Цель этого материала от УК «Арсагера» – помочь людям понять, какие простые фундаментальные причины оказывают влияние на стоимость акций, и предложить определенную систему, позволяющую «разложить все по полочкам» и ориентироваться в потоке новостей.
Начнем «от печки». Цель любого бизнеса – прибыль. А акции – это просто способ участия или владения бизнесом. Бизнесмены не альтруисты, а очень прагматичные люди. Поэтому первый самый главный фактор стоимости акций – это прибыль, которую зарабатывает компания.
Два ключевых показателя деятельности предприятия, которые и определяют в конечном итоге уровень прибыли, – это выручка и себестоимость. Поэтому все новости и события, которые оказывают влияние на эти два показателя, влияют и на прибыль, и, следовательно, на курсовую стоимость акций.
Как правило, новости или события не говорят напрямую об изменении выручки или себестоимости той или иной компании. Но существует возможность читать между строк и строить простейшие логические цепочки. Для этого необходимо принять во внимание тот факт, что выручка от производственной деятельности зависит от цены на конечный товар и количества этого товара, которое производится предприятием.
Интуитивно понятно, что любые новости, связанные с повышением цен на том или ином товарном рынке, положительно отразятся на курсовой динамике акций компаний целой отрасли через рост выручки и прибыли. К примеру, любимый в России рост цен на нефть приводит к росту выручки нефтяных компаний – «Лукойла», «Роснефти», «Башнефти» и многих других. Однако если компания заявляет о расширении производства или внедрении новых технологий – это уже положительная новость только для данной конкретной компании.
Если для одних компаний (производителей товара) новость о повышении цен на их товар – это хорошая новость, ведущая к росту курсовой стоимости, то для других (потребителей товара) – это плохая новость. Например, уже упомянутый рост цен на нефть приводит к росту себестоимости и снижению прибыли авиаперевозчиков в связи с тем, что продукты нефтепереработки являются основной затратной статьей их бизнеса. Курсовая стоимость акций, например «Аэрофлота», снижается. Так что, новости с товарных рынков – это один из ключевых факторов при прогнозе курсовой динамики акций и построении моделей.
Влияние на себестоимость (помимо цен на сырье) также оказывает налоговая нагрузка и уровень расходов на оплату труда. Поэтому новости об увеличении налогового бремени или росте реальных доходов населения для инвестора означают потенциальное снижение котировок акций.
В тоже время, рост реальных доходов населения с некоторой временной задержкой ведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране. Это проявляется в росте выручки и прибыли компаний, ориентированных на внутренний рынок, например компаний потребительского сектора – «М.Видео», «Вимм-Биль-Данн».
Серьезную значимость с точки зрения курсовой динамики акций представляет информация о долговой нагрузке – ее общем размере и уровне процентных ставок в стране. С одной стороны, это оказывает влияние на себестоимость. С другой стороны, кредиты, как правило, направлены на увеличение, расширение или модернизацию производства. Поэтому новости о крупных кредитах или заимствованиях на рынке облигаций и сопутствующих ставках имеют прямое отношение к курсовой стоимости акций.
Курс рубля по отношению к другим валютам тоже непосредственно связан со стоимостью акций. Ослабление рубля всегда приводит к росту выручки экспортеров. Иллюстрацией к данному фактору являются компании нефтяного сектора, большую часть выручки они получают в долларах, а себестоимость формируется в рублях, что приводит к росту выручки при ослаблении курса рубля. Вместе с увеличением прибыли экспортеров ослабление курса национальной валюты приводит к повышению долговой нагрузки у компаний с кредитами в иностранной валюте. Хорошим примером является потребительский сектор, так как компании данного сектора активно развиваются за счет валютных кредитов, а выручку получают в рублях, отсюда и снижение прибыли при снижении курса рубля.
В своих экономических моделях УК «Арсагера» учитывает все эти факторы и стремится выявить наиболее привлекательные для инвестиций компании. Подробнее с методиками компании вы можете ознакомиться в разделе «Ключевые методики управления капиталом».
Но прибыль это не единственный показатель, от которого зависит цена акций. Представьте две компании одной отрасли, зарабатывающие примерно одинаковую прибыль. Но акции первой компании активно торгуются на бирже, компания придерживается высоких стандартов корпоративного управления – соблюдает права акционеров. А вторая, наоборот, неоднократно их нарушала, и ее акции трудно купить и еще труднее продать. Вопрос: акции какой компании более охотно купят инвесторы? Ответ очевиден – конечно, первой.
Есть такой удобный показатель P/E. P – это Price, то есть цена акции, а E – это Earnings, то есть прибыль компании, которая делится на количество акций. Смысл этого показателя очень прост – сколько годовых прибылей стоит акция или, другими словами, за какое количество лет окупятся вложения в акцию.
Вернемся к примеру с двумя компаниями. Мы договорились что E (прибыль) у них одинаковая. Но акции первой компании инвесторы будут покупать более охотно, а вторую избегать. Это приведет к росту цен на акции первой компании и снижению цен на акции второй. Как следствие изменятся и показатели P/E этих компаний. Допустим P/E первой будет 10, а P/E второй - 5.
На первый взгляд по показателю P/E – вторая компания более интересна: вложения в ее акции окупятся за пять лет, а вложения в первую только за десять. Но на этот факт можно взглянуть по-другому. Инвесторы настолько лояльно относятся к первой компании, что готовы вкладывать в нее деньги с доходностью 10% в год и настолько избегают второй, что их не привлекает доходность в 20% в год, так как из-за рисков этой доходности может и не быть. Уместна аналогия с банками – большинство вкладчиков выбирают банк не по размеру обещанного процента, а по надежности.
Таким образом, мы нашли второй ключевой фактор, от которого зависит цена акций. Это доходность, которую хотят получить инвесторы, вкладывая деньги в акции или по-научному – «ставка дисконтирования».
Разложим на составляющие факторы, определяющие размер ставки дисконтирования. В первую очередь – это общий уровень процентных ставок. Это важнейший макроэкономический показатель, от которого зависит стоимость всего бизнеса в стране. Он зависит от уровня кредитных и депозитных ставок, уровня инфляции, ставки рефинансирования, кредитного рейтинга государства и еще целого ряда факторов. Можно сказать, чем лучше качество экономики страны, тем ниже общий уровень процентных ставок и тем дороже стоит бизнес в такой стране.
Помимо общего для страны уровня процентных ставок важно знать, в какой отрасли работает компания. Для разных отраслей характерен разный уровень ставок дисконтирования. Инвесторы ценят стабильность. Чем более стабильный денежный поток обеспечивают компании в отрасли, тем более охотно инвесторы покупают их акции и тем ниже ставка дисконтирования.
Например, цены на нефть подвержены большим колебаниям, чем цены на золото. Поэтому при одинаковых показателях прибыльности цена акции золотодобывающей компании может оказаться выше, чем у нефтяной.
Ключевая индивидуальная характеристика компании, определяющая ставку дисконтирования, – это кредитное качество. Другими словами, это способность компании брать деньги в долг. Чем более охотно кредитуют компанию, чем ниже при этом долговая процентная ставка, тем она дороже стоит. Поэтому, когда у компании повышается кредитное качество, это создает предпосылки не только для роста стоимости ее облигаций, но и для роста стоимости акций.
Кроме кредитного качества важно оценить добропорядочность компании по отношению к акционерам, в первую очередь, к миноритарным. Если менеджмент или крупные акционеры не злоупотребляют своим положением и не выводят заработанную прибыль, то независимые инвесторы более охотно покупают такие акции.
Прозрачность компании – это прагматичное поведение, направленное на повышение стоимости. Чем больше потенциальный инвестор знает о компании, тем проще ему принять решение об инвестициях. Добропорядочность и прозрачность компании характеризуется качеством корпоративного управления (КУ). УК «Арсагера» проводит самостоятельную оценку качества корпоративного управления большого количества обращающихся на рынке компаний.
Ну и последний фактор, оказывающий непосредственное влияние на ставку дисконтирования – это уровень ликвидности акций. Чем легче купить и продать акции компании, тем ниже ставка – тем выше их стоимость. Уровень ликвидности определяется объемом биржевой торговли акциями. Ликвидность является одним из критериев, по которому УК «Арсагера» регулярно осуществляет ранжирование акций на однородные по уровню риска группы в рамках системы Arsagera Asset Certification.
Итак, выразим влияние ставки дисконтирования и прибыли компаний на цену акций следующей формулой:
Вывод
В каждый конкретный момент на стоимость акций может влиять множество различных факторов. Но в долгосрочной перспективе именно размер получаемой прибыли и уровень ожидаемой инвесторами доходности (ставка дисконтирования) оказывают ключевое влияние на стоимость. Для успешного прогнозирования цен на акции необходимо анализировать, как в будущем будет меняться прибыль компании и ставка дисконтирования.
Источник: "ippnou.ru"
* * *
Статьи\ Статьи финансисту\ ... |
|
---|