Наш сайт переезжает сюда |
---|
Статьи\ Статьи бухгалтеру\ ... |
Налог на заботу
Компании часто обеспечивают бесплатно своих сотрудников или клиентов питьевой водой, чаем, кафе, сахаром и другими выгодами и преимуществами, которые в обычном случае имеют коммерческую стоимость. И на практике нередко возникает вопрос, можно ли отнести стоимость этих выгод, чтобы не вызвать нареканий налоговой инспекции.
К «выгодам и преимуществам», которые компании обеспечивают сотрудникам, партнерам или клиентам на безвозмездной основе, можно отнести:
- обеспечение питьевой водой в офисе; чай, кофе, сахар для сотрудников и клиентов;
- предоставление праздничных обедов (ужинов) и проведение корпоративов;
- предоставление мобильного телефона, служебного автомобиля;
- оплата ВИП-залов в аэропортах и т.д.
Нужно ли включать в налогооблагаемую базу стоимость указанных выгод их получателям – физическим лицам? Рассмотрим нормы законодательства, по этому вопросу.
Объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход (статья 209 НК РФ). Доходом же признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ (ст. 41 НК РФ).Перечень доходов определен ст. 208 НК РФ, но этот перечень открытый – то есть любой доход (если обратное прямо не предусмотрено НК РФ) облагается налогом. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, указан в ст. 217 НК РФ. Таким образом, доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Непосредственно текст НК РФ не определяет термин «экономическая выгода». Близкое законодательство по бухгалтерскому учету также не определяет это понятие, но активно им оперирует. Исходя из общей теории экономики экономическая выгода это получение того, что стоило бы денег, что имеет коммерческую, рыночную стоимость.
Учитывая указанные выше нормы, чтобы определиться, облагается ли налогом та или иная выгода, нужно сделать следующие шаги:
1. Определяем, получает ли физическое лицо экономическую выгоду (доход). Если нет, то налога не возникает (ст. 209 НК РФ). Если да, то переходим к п. 2.
2. Определяем, включен ли этот доход в перечень не подлежащих налогообложению. Если включен, то налога не возникает (ст. 217 НК РФ). Если не включен, то переходим к п. 3
3. Возможно ли оценить полученную экономическую выгоду? Если возможно, то доход следует включить в налоговую базу. Если не возможно, то доход в налоговую базу не включается (ст. 41 НК РФ).
В п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога" принцип, заложенный в статье 41 НК РФ раскрыт применительно к налогу на доходы физических лиц - вмененный налоговым органом физическому лицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица в случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу. Документом рассмотрена ситуация, когда компания выделила средства на проведение новогоднего мероприятия. Налоговый орган включил эти средства в налогооблагаемый доход работников компании и требовал уплаты с них подоходного налога. По этому вопросу и сформулирована указанная выше позиция в пользу налогоплательщика. Этот документ вышел до того, как вступил в силу Налоговый кодекс, но принцип, сформулированный в нем, применяется и сегодня. Проанализируем на основании указанного алгоритма обозначенные в начале статьи выгоды:
Обеспечение питьевой водой в офисе; чай, кофе, сахар для сотрудников и клиентов
1. Доходом является, так как предоставляет экономическую выгоду физическим лицам;
2. В перечень не подлежащих налогообложению доходов не включен;
3. Оценить полученную экономическую выгоду, как правило, невозможно.
Как правило, невозможно организовать учет того, кто сколько выпил воды, употребил сахара или кофе. Соответственно, обязанности по включению в налоговую базу по НДФЛ нет.
Такие выводы содержатся в Постановлениях ФАС СЗО от 21.02.2008 N А56-30516/2006, от 31.07.2000 N А56-4253/00.
Иногда бывает ситуация, когда вода, кофе, сахар и т.д. приобретаются для одного лица (например, для руководителя). В этом случае, все три условия для налогообложения будут выполнены и возникнут основания для исчисления и уплаты НДФЛ.
Чтобы избежать этой опасности нужно, чтобы в первичных документах не было указания том, что товары приобретаются для одного лица. Так, если эти товары используются не только руководителем, но и клиентами, то сразу условие 3 становится не выполненным и обязанности по уплате налога не возникает.
Предоставление праздничных обедов (ужинов) и проведение корпоративов
1. Доходом является, так как предоставляет экономическую выгоду физическим лицам;
2. В перечень не подлежащих налогообложению доходов не включен;
3. Оценить полученную экономическую выгоду, как правило, невозможно.
В этой ситуации, как и в первой, невозможно определить, кто сколько съел или выпил. Соответственно, оснований для исчисления налога нет.
Такие выводы содержатся в указанных выше Постановлениях ФАС СЗО от 21.02.2008 N А56-30516/2006, от 31.07.2000 N А56-4253/00.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 N Ф03-2484/2009 по делу N А59-174/2008 по этому поводу указано – «По оплате питания (шоферов в ночное время, ресторана, праздничных ужинов); отдыха (боулинг, концерт, прокат видео), суды установили, что по рассматриваемому делу невозможно определить размер дохода каждого конкретного физического лица, который должен быть включен в совокупный годовой доход, подлежащий обложению НДФЛ и ЕСН, поскольку в решении налоговым органом НДФЛ и ЕСН индивидуально по каждому сотруднику не рассчитан и определить его расчетным путем нельзя».
Предоставление мобильного телефона, служебного автомобиля
1. Доходом не является при использовании в рамках исполнения трудовых обязанностей. Если используются также в личных целях, то в этой части доходом являются.
Если мобильный телефон или автомобиль передаются в пользование (остается на балансе организации) для выполнения трудовых обязанностей и предоставление этих активов вытекает из служебных обязанностей работника, то экономической выгоды не возникает. Работник использует мобильный телефон, автомобиль для решения производственных задач. Не возникает же у нас вопрос о налогообложении стоимости персонального компьютера, предоставленного работнику в пользование для работы. Соответственно, в этой части налог не исчисляется и не уплачивается.
Другое дело, если работник использует телефон или автомобиль как для служебных обязанностей, так и для личных целей. В этом случае, в части их использования для личных целей, несомненно, возникает экономическая выгода и, соответственно доход. Вопрос о том облагать налогом этот доход или нет, зависит от вопроса 3 – можно ли оценить эту выгоду?
2. Использование указанных активов для личных целей, в перечень не подлежащих налогообложению доходов не включен;
3. По мобильным телефонам и служебным автомобилям, используемым для личных целей, ключ к решению вопроса о налогообложении лежим в том, можно ли оценить стоимость потребленных услуг?
Обычно это очень сложно. Налоговому органу, чтобы доказать использование мобильного телефона для личных целей, нужно определить перечень «личных» номеров телефонов. По автомобилю еще сложнее. По данным путевых листов можно определить маршрут следования. Но если в нем не будут указаны поездки в нерабочее время, то доказать личный характер будет практически невозможно. Каждый конкретный случай нужно анализировать отдельно – если можно определить стоимость услуг, потребленных для личных целей, то такой доход облагается налогом. Если это невозможно, то не облагается налогом.
Так, по одному из эпизодов спора суды установили, что автомобиль был передан лицам, допущенным к управлению на ответственное хранение по месту жительства в связи с отсутствием стоянки на предприятии (Постановление ФАС Московского округа от 03.02.2009 N КА-А40/96-09 по делу N А40-9825/08-98-22).
Налоговый орган пытался признать стоимость ГСМ, приобретенного во внерабочее время, доходом физического лица – как приобретенного для личных целей. В своем решении судебный орган отметил – «так как обслуживание автотранспортного средства после возвращения с линии (работы) либо перед выходом на линию (работы), включая заправку ГСМ, является объективно необходимым действием для обеспечения непрерывности производственного процесса, суды правомерно указали, что факт перегона транспортного средства от места нахождения общества к месту жительства водителя, принявшего транспортное средство в ответственное хранение, не свидетельствует об использовании указанного средства и приобретенного на выданные под отчет денежные средства ГСМ в личных целях».
В другом споре налоговый орган пытался обложить налогом на доходы физических лиц сумму оплаты за служебные мобильные телефоны сотрудников, мотивируя это тем, что сотрудники использовали их в личных целях (Постановление ФАС Московского округа от 01.10.2007, 04.10.2007 N КА-А40/10197-07-П-1,2 по делу N А40-47846/05-116-424).
При рассмотрении этого спора в арбитражном суде, налоговый орган проиграл, так как налоговый орган не представил доказательств использования мобильных телефонов конкретными работниками в личных целях. Осложнило доказывание факта получения доходов работниками и то, что служебные мобильные телефоны были закреплены за отделами и службами налогоплательщика, а не конкретными работниками, из доходов которых в случае их получения мог быть удержан налог.
Оплата ВИП-залов в аэропортах
1. Доходом является, так как предоставляет экономическую выгоду физическим лицам;
2. Включен в перечень не подлежащих налогообложению доходов.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). НК РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство. Так, в соответствии с ст. 164 ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Статья 168 ТК РФ к возмещению расходов, связанных со служебной командировкой относит: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Расходы на оплату ВИП зала, подпадают под последнее основание - иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Такие же выводы приведены в Постановлении ФАС Московского округа от 11.01.2009 N КА-А40/12478-08 по делу N А40-27952/08-129-81
Источник: "pravcons.ru"
* * *
Статьи\ Статьи бухгалтеру\ ... |
|
---|