Наш сайт переезжает сюда |
---|
Статьи\ Статьи бухгалтеру\ ... |
Выбираем объект налогообложения для УСН
Татьяна Межуева
Эксперт журнала
Налогоплательщикам, находящимся на упрощенной системе налогообложения, предоставляется право выбора объекта налогообложения, предполагаемых данной системной: "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов".
При разных объектах налогообложения применяются и разные налоговые ставки:
- "доходы" - налоговая ставка 6%;
- "доходы, уменьшенные на величину расходов", - налоговая ставка 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Если объектом налогообложения выбираются доходы, то налоговой базой признается совокупное денежное выражение всех полученных доходов, определяемых нарастающим итогом с начала налогового периода согласно перечню, учитываемых при налогообложении. При определении налоговой базы налогоплательщики не вправе уменьшать полученные доходы на какие-либо расходы.
Ставка налога, как говорилось ранее, составляет 6%. Сумма налога при УСН может уменьшаться налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Хотя налогоплательщики, выбравшие объект налогообложения "доходы" не учитывают расходы для целей налогового учета, но совсем не вести учет расходов не получится. При выплате зарплаты и выдаче под отчет денежных средств учет расходов и наличие подтверждающих документов необходимо. Для индивидуальных предпринимателей обязанность ведения кассовой книги не предусмотрена, но при наличии наемных работников, они также обязаны вести учет начисления и выдачи заработной платы и подотчетных сумм. То же самое касается учета документов по безналичным расчетам.
Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Так же при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Перечень доходов и расходов приведены в ст. 346.15 и 346.16 НК РФ. Ставка налога в данном случае составляет 15%. Но с 2009 года субъектам РФ дано право устанавливать дифференцированные ставки, снижая ставку налога до 5%.
Законодательство предоставляет право выбора объекта налогообложения. Выбранный объект налогообложения указывается в заявлении при регистрации или при переходе на упрощенную систему налогообложения.
Налогоплательщик имеет право изменять объект налогообложения ежегодно. Для этого необходимо уведомить налоговые органы в произвольной форме (так как специальная форма не предусмотрена) до 20 декабря года, предшествующего году, в котором планируется изменить объект налогообложения. Менять объект налогообложения в течение года налогоплательщик не в праве.
Все выше установленные правила распространяются и для индивидуального предпринимателя. Он вправе подать заявление на УСН в течение пяти дней со дня постановки на учет и соответственно, применять данную систему с момента регистрации. Индивидуальный предприниматель может поменять объект налогообложения в течение года только в том случае, если он в один год сначала был снят с регистрационного учета, а затем вновь зарегистрирован.
Исключением для права выбора объекта налогообложения являются участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Они только вправе применять объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В том случае, если организация применяла систему налогообложения «доходы», а в течение налогового периода стала участником договора простого товарищества, она теряет право применения данного объекта с начала того квартала, в котором перестала соответствовать требованиям.
В случае изменения объекта налогообложения «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», те расходы на страхование и заработную плату, которые начислены в декабре, но осуществленные в январе, в новом периоде учитываться не будут.
Налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
Источник: "RosBuh.ru"
* * *
Статьи\ Статьи бухгалтеру\ ... |
|
---|